ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «25» октября 2019 г. № 104
ИНСТРУКЦИЯ
во применению ветеринарного препарата «Амоксикар 80%»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
- Амоксикар 80% (Amoxycarum 80%).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: амоксициллин.
- Амоксикар 80% — противомикробной препарат, представляющий собой порошок белого или белого с желтоватым оттенком цвета, растворимый в воде.
В 1,0 г препарата содержится 800 мг амоксициллина тригидрата, вспомогательные вещества: глюкоза моногидрат, натрия гидрокарбонат.
- Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500 и 1000 г.
- Амоксикар 80% хранят по списку Б при температуре от 0 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света и влаги месте.
Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Не применять по окончании срока годности.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Амоксициллин — полусинтетический антибиотик из группы пенициллина, обладающий широким спектром противомикробного действия. К амоксициллину чувствительны Staphylococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Corynebacterium spp., Clostridium , Campylobacter spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Haemophilus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum, Proteus spp. и другие. К препарату не чувствительны грибы, хламидии, микоплазмы, риккетсии и вирусы.
2.2 Механизм действия препарата заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению роста и разрушению бактерий.
2.3 Амоксициллин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и быстро распределяется во всех органах и тканях организма. Период полувыведения амоксициллина у различных видов животных составляет от 45 до 90 минут.
Выделяется амоксициллин в основном с мочой и, в меньшей степени, с фекалиями.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Амоксикар 80% применяют молодняку крупного рогатого скота, свиньям и сельскохозяйственной птице при колибактериозе, сальмонеллезе, клостридиозе и других инфекционных заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к амоксициллину.
3.2 Амоксикар 80% применяют в следующих дозах:
- телятам, свиньям: 25 — 40 мг на 1 кг массы тела животного в течение 5 — 7 дней (или 10 — 15 г на 100 литров воды) 2 раза в сутки орально в смеси с кормом, водой или мо- локом, а свиньям старше 6 месяцев с кормом или водой. В тяжелых случаях доза препарата может быть увеличена в 2 раза. Раствор препарата готовят непосредственно перед применением. Препарат не подлежит хранению в растворенном виде.
- птице: в первой декаде жизни 50 г на 400 л воды (125 г/1000 л) или 20 мг на 1 кг массы тела птицы по ДВ в течение 3 — 5 дней; в последующие периоды 150 — 200 г на 1000 л воды или 40 — 60 мг на 1 кг массы тела птицы по ДВ в течение 3 — 5 дней.
Птице раствор готовят из расчета потребности в воде на одни сутки. Во время ле- чения птица должна получать только воду, содержащую препарат.
3.3 Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к пенициллинам и цефалоспоринам; при нарушении выделительной функции почек.
3.4 Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками групп тетра- циклина, амфеникола, макролидами и линкозамидами, сульфаниламидами.
Запрещается применение препарата птице, её яйцо используется в пищу людям.
Беременным животным препарат назначают с осторожностью, под наблюдением ветеринарного врача.
3.5 При применении препарата возможны аллергические реакции (кожная сыпь, эритема, зуд), у поросят — отек тканей в области прямой кишки; при длительном применении — дисбактериоз.
При наличии побочных эффектов применение препарата прекращают, назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
3.6 Убой животных на мясо разрешается через 15 суток, а птицы — через 5 суток после последнего применения препарата.
В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2a, тел/факс. +375 17 503 53 67.
Изготовитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Мин- ская область, Несвижский район, пос.Альба, ул. Заводская ’?•, тел./факс: 3375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусеви, В.В. Петров), внутренних незаразных болезней животных (В.Н. Иванов) «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (М.А. Степанюга).