ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «23» декабря 2020 г. № 112.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Аспирон»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Аспирон (Aspironum).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: ацетилсалициловая кислота.
1.2 Препарат представляет собой водорастворимый порошок от белого до светло-желтого цвета. При растворении возможно пенообразование.
В 1,0 г препарата содержится 700 мг ацетилсалициловой кислоты и наполнитель: глюкоза моногидрат.
Лекарственная форма: порошок для орального применения.
1.3 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50 г, 100 г, 200 г, 500 г и 1000 г.
1.4 Аспирон хранят по списку Б при температуре от 0 °С до плюс 30 °С, в защищенном от света и влаги месте.
1.5 Срок годности – 3 (три) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Ацетилсалициловая кислота, входящая в состав препарата, обладает противовоспалительным, жаропонижающим, анальгезирующим действием, препятствует тромбообразованию.
2.2 Ацетилсалициловая кислота ингибирует циклооксигеназу (простагландинсинтетазу), что приводит к уменьшению синтеза простагландинов и тромбоксанов.
2.3 Ацетилсалициловая кислота хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В крови на 70-90% связывается с белками плазмы. Выделяются салицилаты и их метаболиты почками путем фильтрации и канальцевой секреции.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Аспирон применяют крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям при патологических состояниях, сопровождающихся воспалительными и болевыми симптомами, включая респираторные и желудочно-кишечные заболевания, синдроме мастит-метрит-агалактия (ММА) у свиней, ревматоидном артрите, остеоартрите, мышечных и послеоперационных болях, тепловом стрессе у животных; птице – при тепловых стрессах, вызванных высокими температурами и при инфекционных заболеваниях.
3.2 Препарат применяют с питьевой водой или кормом в течение 3-5 дней в следующих дозах:
– свиньям: 3-12 г на животное или 0,5-1,0 г на 7 кг массы тела животного (50-100 мг/кг по ДВ);
– крупному рогатому скоту: 25-75 г на животное 2 раза в сутки (100 мг/кг по ДВ);
– мелкому рогатому скоту: 3-10 г на животное 2 раза в сутки (100 мг/кг по ДВ).
При назначении препарата с питьевой водой доза для животных 0,75 г на 100 кг массы тела животного или 0,4-1,0 г препарата на 1 л питьевой воды.
3.3 Птице (при групповой даче) препарат применяют в течение 3-5 дней в дозе 300-600 г на 1000 л питьевой воды. Допускается увеличение дозы препарата до 1200 г на 1000 л питьевой воды на период не более 4-6 часов при высоких температурных режимах в птичниках, при тепловых стрессах, при высокой плотности посадки и тяжелых клинических состояниях птицы и др.
Птице (при индивидуальной даче) доза 10 мг на 1 кг массы тела каждые 24 часа или 5 мг на 1 кг массы тела каждые 8 часов в течение 3 дней.
3.4 Аспирон не рекомендуют применять при повышенной индивидуальной чувствительности животных к салицилатам и другим нестероидным противовоспалительным лекарственным средствам, животным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с нарушением процесса свертываемости крови.
3.5 Противопоказано применять поросятам до 30-ти дневного возраста, беременным и лактирующим свиноматкам; при обезвоживании организма.
Не рекомендуется применять препарат совместно с другими противовоспалительными нестероидными лекарственными средствами, а также с глюкокортикостероидами и аминогликозидными антибиотиками, фторхинолонами, при использовании антикоагулянтов. С осторожностью применять препарат беременным и кормящим животным.
Запрещается применение препарата продуктивным животных, чье молоко используется в пищу людям.
Препарат запрещен к применению птице, чьё яйцо используется в пищу людям.
3.6 Убой животных на мясо разрешается через 1 сутки после последнего назначения препарата.
Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503-53-67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс: +375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич И.А.), паразитологии и инвазионных болезней (Захарченко И.П.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).