Marina Комментариев нет

Одобрено
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «8» ноября 2022 г. № 123.

 

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Визел»

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Визел (Vizelum).

Международные непатентованные наименования активных фармацевтических субстанций: селенит натрия и токоферола ацетат.

1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержатся 1 мг селена (в виде селенита натрия), 50 мг витамина Е, вспомогательные вещества: полисорбат-80, бутилгидрокситолуол, вода для инъекций.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

1.3 Визел выпускают в стеклянных флаконах по 20, 50, 100, 200 мл и в полимерных флаконах по 100 мл.

1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. После вскрытия флакона препарат необходимо хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С, использовать в течение 14 суток. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Визел – комплексный витаминно-микроэлементный препарат. Введение препарата в организм приводит к быстрому возрастанию уровня витамина Е и селена в организме животных, нормализации обменных процессов.

2.2 Витамин Е регулирует окислительно-восстановительные процессы и влияет на углеводно-жировой обмен, усиливает действие витаминов А и D3, оказывает влияние на состояние иммунитета, общую сопротивляемость организма. Витамин Е распределяется по всем органам и тканям, аккумулируется в жировой ткани и ЦНС.

2.3 Селенит натрия является сильный антиоксидантом, снижает и тормозит образование пероксидов, препятствует переокислению жирных кислот и накоплению в организме ядовитых пероксидов, тем самым нормализует обмен веществ.

2.4 Выводится селен из организма на 75 % с мочой и на 25 % с калом, витамин Е выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

2.5 Визел по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4  класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Визел применяют крупному рогатому скоту и свиньям для профилактики и лечения заболеваний, вызванных недостатком витамина Е и селена.

3.2 Препарат вводят животным внутримышечно или подкожно в следующих дозах:

– крупному рогатому скоту: 5 мл на 100 кг массы тела животного. При необходимости повторить через 5-10 дней. У беременных животных препарат применяется в последнюю треть беременности, при необходимости вторая доза вводится за 30 дней до родов.

– свиньям: 5 мл на 100 кг массы тела животного. Свиноматкам препарат применят в указанной дозе в последнюю неделю беременности;

– телятам: 2-3,5 мл на 40 кг массы тела животного;

– поросятам: 1 мл на 20 кг массы тела животного.

3.3 Противопоказанием к применению служит индивидуальная повышенная чувствительность животных к селену, либо избыточное содержание селена в кормах и организме (щелочная болезнь).

3.4 В рекомендуемых дозах препарат у животных не вызывает осложнений и побочных эффектов. Перед массовыми обработками каждую партию препарата испытывают на небольших группах животных (3-4) различной упитанности и возраста. Если у животных в течение 1 суток после обработки не отмечены признаки токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.

3.5 Убой крупного рогатого скота, свиней на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток, после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, используют для кормления плотоядных животных.

Молоко продуктивных животных может быть использовано в пищу людям без ограничений.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1  Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

 

Инструкция подготовлена: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.  Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО “Промветсервис” (Дмитриева А.А.).

 

 

Скачать инструкцию