promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «2» сентября 2022 г. № 122.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Окситон»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Окситон (Oxytonum).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: пропранолол.

1.2 Окситон представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 5 мг пропранолола гидрохлорида, вспомогательные вещества: бензиловый спирт, пиросульфит натрия, вода для инъекций.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 20, 50, 100, 200 мл.

1.4 Окситон хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 ºС, в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. После первого вскрытия флакона необходимо хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С, использовать в течение 14 суток. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Пропранолола гидрохлорид является неспецифическим β-адреноблокатором.

Пропранолол блокирует β1— и β2-адренорецепторы в миокарде, бронхах и гладкой мускулатуре сосудов.

Пропранолол оказывает блокирующее действие на β-адренорецепторы миометрия, что способствует проявлению активности эндогенного окситоцина, вследствие чего усиливаются сокращения гладкой мускулатуры матки и молочной железы. Является антагонистом катехоламинов, обладает выраженным антистрессовым действием.

2.2 Пропранолол метаболизируется, главным образом, в печени. Менее 1% от поступившей дозы экскретируется в неизмененном виде с мочой.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Окситон применяют коровам и свиноматкам для стимуляции родовой деятельности, профилактики послеродовых осложнений, при задержании последа, атонии и гипотонии матки, в составе комплексной терапии при послеродовом эндометрите и субинволюции матки, при синдроме метрит-мастит-агалактия у свиноматок, извлечения эмбрионов у коров-доноров при проведении трансплантации.

3.2 Окситон вводят внутримышечно:

коровам в дозе 10 мл на животное:

– для стимуляции родовой деятельности и профилактики послеродовых осложнений – однократно в день родов;

– при задержании последа – трехкратно с интервалом 12 часов;

– при субинволюции матки и послеродовом эндометрите – трехкратно с интервалом 24 часа в комплексе с другими препаратами;

коровам в дозе 5 мл на животное:

– при извлечении эмбрионов у коров-доноров – за 10-15 минут до вымывания;

свиноматкам в дозе 5 мл на животное:

– для стимуляции родовой деятельности и профилактики послеродовых осложнений – однократно в день опороса;

– для профилактики синдрома «метрит-мастит-агалактия» – однократно, сразу после опороса;

– при комплексном лечении свиноматок, больных синдромом «метрит-мастит-агалактия» – трехкратно с интервалом 24 часа.

3.3 Окситон противопоказан в период беременности и при патологических родах.

3.4 Побочные эффекты: пониженная частота сердечных сокращений, гипотензия, бронхоспазм, мышечная слабость, при применении высоких доз препарата свиноматкам в подсосном периоде возможно преждевременное проявление у них половой цикличности. При развитии выраженных побочных эффектов, особенно стойкой брадикардии, вследствие передозировки, внутривенно медленно вводят раствор атропина сульфата (1-2 мг действующего вещества на животное) и применяют изадрин (25 мг действующего вещества на животное) или орципреналин (0,5 мг действующего вещества на животное).

3.5 Не допускается одновременное применение окситона с препаратами на основе ксилазина (ксила, ксиланит, рометар, ромпун и др.). Седативные и снотворные препараты при одновременном применении с пропранолоном усиливают угнетающее действие на ЦНС.

При внутривенном и внутримышечном введении йодосодержащих препаратов на фоне введения пропранолола повышается риск развития анафилактических реакций.

3.6 Животноводческую продукцию после применения препарата используют без ограничений.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел/факс: +375 17 503 53 67).

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс: +375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич И.А.), нормальной и патологической физиологии (Юшковский Е.А.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

 

 

 

Скачать инструкцию