Marina Комментариев нет

Одобрено
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «23» декабря 2021 г. № 118.

 

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Сульфаприм 36%»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Сульфаприм 36 % (Sulfaprimum 36 %).

Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: сульфадимидин, триметоприм.

1.2 Сульфаприм 36 % представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 300 мг сульфадимидина (в форме сульфадимидина натрия) и 60 мг триметоприма (в форме триметоприма фенилпропанола дисульфоновой кислоты натриевой соли), вспомогательные вещества: 1,2-пропиленгликоль, спирт бензиловый, вода очищенная.

Лекарственная форма: раствор для орального применения.

1.3 Препарат выпускают в полимерных флаконах по 20, 100, 500, 1000 мл.

1.4 Сульфаприм 36 % хранят по списку Б при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Сульфаприм 36% – комплексный противомикробный препарат, относящийся к группе сульфаниламидов.

Сульфаприм 36% активен в отношении Escherichia coli, Clostridium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Bordetella spp., Campylobaсter spp., Mannheimia haemolytica, эймерий и других возбудителей, чувствительных к сульфадимидину и триметоприму.

2.2 Сульфадимидин относится к группе противомикробных средств – сульфаниламидов. Механизм действия сульфадимидина связан с конкурентным антагонизмом с ПАБК и конкурентным угнетением дигидроптероатсинтетазы, что приводит к нарушению синтеза тетрагидрофолиевой кислоты, необходимой для синтеза пуринов и пиримидинов в микробной клетке.

Триметоприм – бактериостатическое средство. Механизм действия триметоприма связан с угнетением фермента дигидрофолатредуктазы в процессе синтеза тетрагидрофолиевой кислоты.

Сульфадимидин и триметоприм обладают синергидным действием. Благодаря указанной синергетической комбинации сульфаприм 36% уменьшает формирование резистентных штаммов бактерий, что не позволяет микроорганизмам активизировать надлежащие механизмы защиты.

2.3 Из желудочно-кишечного тракта препарат быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани. Максимальная концентрация препарата в организме отмечается через 2-3 часа после его введения и удерживается в терапевтических концентрациях в течение 6 часов.

2.4 Препарат выделяется преимущественно с мочой, в меньшей степенью с желчью.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Сульфаприм 36 % применяют молодняку крупного рогатого скота, свиньям и птице при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, инфекционных патологиях мочеполовой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эймериозе, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

3.2 Препарат применяют орально с питьевой водой в течение 5-7 дней в следующих дозах:

– телятам, свиньям: 1 мл препарата на 6 кг массы тела животного;

– сельскохозяйственной птице: 400-650 мл препарата на 1000 л питьевой воды (групповым методом).

Птице раствор препарата готовят из расчета потребности в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат. Возможно выпаивание препарата методом пульс-дозинга в течение 4-6 часов. При необходимости курс лечения повторяют через 5 дней.

3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможны аллергические реакции (эритема, зуд), а у животных с нарушениями выделительной функции почек – нефротоксические. При наличии побочных эффектов препарат следует отменить и назначить симптоматическое лечение.

3.4 Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам препарата.

3.5 Не допускается  одновременное  применение сульфаприм 36% с препаратами фолиевой кислоты, новокаина, анестезина и других производных парааминобензойной кислоты, ввиду их антагонистического взаимодействия.

Запрещается применять препарат козам, лактирующим и беременным самкам, а также птице, чьё яйцо используют в пищу людям.

3.6 Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 10 суток, птиц – через 5 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении неэффективности или несоответствия препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503-53-67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс +375 1770 27081.

 

Инструкция подготовлена РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.  Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А.).

 

 

 

Скачать инструкцию