ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «24» февраля 2021 г. №113.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению препарата ветеринарного «Преднизол 25»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Преднизол 25 (Prednisolum 25).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: преднизолон.
1.2 Препарат представляет собой стерильную прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
В 1,0 мл препарата содержится 25 мг преднизолона, вспомогательные вещества: спирт бензиловый, вода для инъекций.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 20, 50, 100, 200 мл и в полимерных флаконах по 100 мл.
1.4 Преднизол 25 хранят по списку Б в защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25°С.
1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления. После вскрытия флакона препарат необходимо хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С, использовать в течение 14 суток. Не применять по истечении срока годности. Хранить в недоступном для детей месте.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Преднизол 25 – гормональный препарат из группы кортикостероидов.
Преднизолон является синтетическим глюкокортикостероидом короткого действия. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противострессовое действие. Минералокортикоидный эффект незначителен. Взаимодействуя со специфическими цитоплазматическими рецепторами, образует комплекс, который проникает в ядро и способствует образованию белков и ферментов, регулирующих в клетках различные процессы.
Преднизолон влияет на метаболизм углеводов, белков и жиров, стимулирует глюконеогенез. В печени преднизолон усиливает депонирование гликогена, стимулируя активность гликогенсинтетазы и синтез глюкозы из продуктов белкового обмена. Преднизолон подавляет захват глюкозы клетками, что приводит к активации липолиза. Оказывает катаболическое действие в лимфоидной и соединительной ткани, мышцах, жировой ткани, коже, костной ткани.
Преднизолон тормозит все фазы воспаления, подавляет функции лейкоцитов и тканевых макрофагов; ограничивает миграцию лейкоцитов в область воспаления; нарушает способность макрофагов к фагоцитозу; способствует стабилизации лизосомальных мембран, снижая тем самым концентрацию протеолитических ферментов в области воспаления; уменьшает проницаемость капилляров, обусловленную высвобождением гистамина; подавляет активность фибробластов и образование коллагена.
Противоаллергический эффект обусловлен уменьшением числа базофилов, прямым торможением секреции и синтеза медиаторов аллергии немедленного типа.
2.2 Первая фракция дозы (около 20%) быстро всасывается, в то время как вторая фракция (около 80 % дозы) абсорбируется медленнее. Преднизолон связывается с протеинами плазмы, главным образом, с кортизолсвязывающим глобулином, транскортином, и, в меньшей степени, с альбумином. Хорошо распределяется в тканях. Метаболизируется главным образом в печени. Выделяется через почки, в небольших количествах – с желчью.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Преднизол 25 применяют крупному и мелкому рогатому скоту, лошадям, свиньям, собакам, кошкам при неинфекционных воспалительных процессах (артриты, периартриты, тендовагиниты, бурситы, вывихи, миозиты, растяжения связок); аллергических состояниях; ламинитах у лошадей и крупного рогатого скота; при укусах змей; токсемии; шоковых состояниях.
3.2 Препарат вводится внутримышечно (желательно в утренние часы) в дозах:
– крупному рогатому скоту, лошадям: 4 мл на 250 кг массы тела животного (0,4 мг на 1 кг массы тела животного по ДВ);
– овцам, козам, свиньям, телятам: 0,4 мл на 10 кг массы тела животного (1 мг на 1 кг массы тела животного по ДВ);
– собакам, кошкам: 0,1-0,4 мл на 5 кг массы тела животного (0,5-2 мг на 1 кг массы тела животного по ДВ).
При необходимости препарат вводят повторно через 1 день.
Резкое прекращение курса введения препарата при длительном применении может привести к адренокортикальной недостаточности (симптомы гипокортицизма): дозу необходимо снижать постепенно.
С осторожностью препарат следует применять беременным животных.
Преднизол 25 запрещается смешивать в одном шприце с другими лекарственными средствами.
3.3 При применении препарата возможны побочные эффекты: атрофия коры надпочечников, иммуносупрессия, медленное заживление ран и срастания костей, остеопороз, артропатия, мышечная атрофия, задержка роста, диабетогенный эффект, панкреатит; состояние возбуждения, угнетение у кошек, спорадическое угнетение и агрессия у собак; атрофия дермы; глаукома, катаракта, полидипсия, полифагия, полиурия, гипертензия, гастродуоденальные язвы, обратимая гепатопатия, тенденция к тромбообразованию, задержка натрия в организме и образование отеков, гипокалиемия, гипокальциемия, преждевременные роды у крупного рогатого скота в последней трети беременности, временное снижение молочной продуктивности у коров, ламиниты у лошадей.
Побочные эффекты развиваются, как правило, при длительном применении препарата.
3.4 Препарат противопоказан при сердечной недостаточности, почечной недостаточности, гиперкортицизме (синдром Кушинга), сахарном диабете, остеопорозе.
3.5 При одновременном применении с тиазидином и петлевыми диуретиками увеличивается выделение ионов калия, при одновременном применении с нестероидными противовоспалительными средствами повышается риск образования гастроинтестинальных язв и кровотечения, при одновременном применении с антихолинергетиками повышается внутриглазное давление. Преднизолон подавляет кожную реакцию при внутрикожных аллергических тестах, при одновременном применении снижает переносимость сердечных гликозидов, эффективность инсулина и антикоагулянтов. Одновременное применение барбитуратов, фенитоина, рифампицина и преднизолона снижает глюкокортикоидную активность последнего.
3.6 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 5 дней после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя мясо животных может быть использовано на корм плотоядным животным.
Молоко запрещено использовать в пищевых целях в период лечения препаратом и в течение 3 суток после его последнего введения. До истечения этого срока молоко может быть использовано на корм животным.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИИ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс: +375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич И.А., Смаглей Т.Н.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.), общей, частной и оперативной хирургии (Карамалак А.И., Журба В.А.), нормальной и патологической физиологии (Юшковский Е.А.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).