promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «2» сентября 2021 г. № 116.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата ‹Цефкином DC»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Цефкином DC (Cefquinomum DC).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: цефкином.

1.2 Препарат представляет собой суспензию от молочно-белого до светло-коричневого цвета.

В шприце-дозаторе содержится 150 мг цефкинома (в форме цефкинома сульфата), вспомогательные вещества: парафин жидкий, парафин белый мягкий, диоксид кремния коллоидный (аэросил), спирт бензиловый.

Лекарственная форма: суспензия для интрацистернального введения.

1.3 Цефкином DC выпускают расфасованным по 3 г в стерильные пластиковые шприцы-дозаторы для интрацистернального введения, укупоренные пластиковыми колпачками.

1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности- 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Цефкином относится к группе цефалоспоринов IV поколения, обладает широким спектром бактерицидного действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов: Escherichia coli, Pseudomonas spp., Staphylococcus aureus, Streptococcus spp. (в том числе Streptococcus dysagalactiae, Streptococcus agalactiae, Streptococcus uberis), Proteus spp., Bacteroides spp., коагулазонегативные стафилококки (Staphylococcus xylosis, Staphylococcus warneri, Staphylococcus simulans и др.) и др.

2.2 Механизм бактерицидного действия заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки бактерии. Цефкином устойчив к действию некоторых бета-лактамаз, в частности к пенициллиназе.

2.3 При интрацистернальном введении цефкином слабо всасывается в кровь. Концентрации цефкинома в вымени сухостойных коров достигают пиковых значений через 7-14 дней и медленно понижаются в течение сухостойного периода.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Цефкином DC предназначен для лечения коров, больных субклиническим маститом в сухостойный период, вызванным микроорганизмами, чувствительными к цефалоспоринам.

3.2 Препарат вводят интрацистернально в пораженные четверти вымени, однократно, после последнего доения перед переводом в сухостойный период, но не позднее, чем за 36 суток до предполагаемого отела, в дозе 1 шприц­ дозатор (3 г) на одну четверть вымени.

Перед применением препарата поражённую четверть вымени полностью освобождают от молока, дезинфицируют сосок очищающей салфеткой. С наконечника шприца снимают колпачок и вводят наконечник в молочный канал вымени. Содержимое шприца полностью выдавливают в пораженную четверть, после чего удаляют шприц, пережимают верхушку соска и массируют четверть.

Кожу сосков вымени после введения препарата обрабатывают пленкообразующим антисептическим средством.

3.3 В случае низкой температуры окружающей среды перед применением препарат следует подогреть на водяной бане до 36-39°С.

3.4 Применение препарата не исключает использование других лекарственных средств для животных, за исключением препаратов для интрацистернального введения.

3.5 Препарат запрещается использовать в период лактации и менее чем за 36 дней до отела.

3.6 При применении препарата в соответствии с инструкцией, побочных реакций и осложнений, как правило, не наблюдается.

3.7 Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные средства и препараты кальция.

3.8 Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 4 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано в корм плотоядным животным.

Молоко для пищевых целей можно использовать без ограничения, при условии применения препарата более чем за 36 дней до отела. В случае получения молока до истечения установленного срока, его разрешается использовать после кипячения в корм животным.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИИ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А.).

 

 

Скачать инструкцию