promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «1» июля 2020 г. N 109.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Раствор глюкозы 40%»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Раствор глюкозы 40% (Solutio Glucosi 40%).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: декстроза.

1.2 Раствор глюкозы 40% представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость.

В 1 мл препарата содержится 400 мг глюкозы, вспомогательные и формообразующие вещества (натрия хлорид, кислота соляная, вода для инъекций).

Лекарственная форма: раствор для инфузий.

1.3 Раствор глюкозы 40% выпускают в бутылках стеклянных по 200 и 400 мл.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от плюс 5 ºС до плюс 30 ºС в защищенном от света месте.

После первого вскрытия флакона препарат необходимо использовать в течении 24 часов.

Срок годности – 3 (три) года от даты изготовления. Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Глюкоза – это энергетическое и специфическое питательное средство для всех органов и тканей организма. При внутривенном введении гипертонического раствора глюкозы повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени и работа сердца, расширяются кровеносные сосуды, усиливается диурез.

Глюкоза стимулирует синтез гормонов и ферментов в организме животных, повышает защитные силы организма.

2.2 После введения в организм глюкоза быстро распределяется в органах и тканях организма.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Раствор глюкозы 40% применяют животным (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, свиньи, кошки и собаки) при интоксикациях (отравлениях ртутью, мышьяком, синильной кислотой и ее солями, окисью углерода и другими веществами), при заболеваниях печени (гепатиты, циррозы), при отеке легких, декомпенсации сердечной деятельности; при желудочно-кишечных заболеваниях с явлениями интоксикации, гипотонии, атонии преджелудков у жвачных, ацетонемии, послеродовой гемоглобинурии, кетонурии и токсемии у коров, кетонурии у овец и других патологических состояниях, для растворения лекарственных веществ.

3.2 В зависимости от тяжести заболевания раствор глюкозы вводят животным внутривенно (капельно) 1-2 раза в день в следующих дозах (мл / животное):

– крупному рогатому скоту: 75 – 370;

– лошадям: 75 – 300;

– мелкому рогатому скоту: 10 – 75;

– свиньям: 20 – 75;

– собакам: 5 – 50;

– кошкам: 5 – 20.

3.3 Раствор глюкозы 40% в рекомендуемых дозах не вызывает побочных явлений.

3.4 Противопоказания: гипергликемия, вызванная нарушением функции поджелудочной железы, а также вследствие обильного скармливания углеводистых кормов.

3.5 Применение раствора глюкозы 40% не исключает использования других лекарственных препаратов

3.6 Животноводческую продукцию после применения раствора глюкозы 40% используют без ограничений.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом соблюдают общие правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Открытое акционерное общество «Несвижский завод медицинских препаратов»

(Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская 1) для ООО «Промветсервис» (220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А., Смаглей Т.Н.), внутренних незаразных болезней животных (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

 

Скачать инструкцию