promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарного препаратам
протокол от «23» декабря 2020 г. № 112.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Цефкинол 7,5%»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Цефкинол 7,5% (Cefquinolum 7,5%).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: цефкином.

1.2 Препарат представляет собой суспензию от молочно-белого до светло-коричневого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 88,92 мг цефкинома сульфата (эквивалентно 75 мг цефкинома), вспомогательные вещества: миглиол, хлопковое масло, алюминия стеарат, спирт бензиловый.

Лекарственная форма: суспензия для инъекций.

1.3 Цефкинол 7,5% выпускают по 50, 100 и 200 мл в стеклянных флаконах и по 100 мл в полимерных флаконах.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от плюс 2 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения После вскрытия флакона препарат необходимо хранить при температуре от плюс 2°С до плюс 8°С, использовать в течение 28 суток.

Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Цефкином – относится к группе цефалоспоринов IV поколения, обладает широким спектром антибактериального действия в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Klebsiella spp., Mannheimia hаemolytica, Citrobacter spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium spp., Actinobacillus spp., Pasteurella multocida, Proteus spp., Salmonella spp., Histophilus somni, Arcanobacterium pyogenes, Corynebacterium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum и Erysipelothrix rhusiopathiae, включая штаммы, продуцирующие -лактамазу.

2.2 Механизм бактерицидного действия заключается в ингибировании синтеза клеточной стенки бактерии.

2.3 После введения препарата в дозе 2,5 мг на 1 кг массы тела максимальная концентрация в сыворотке крови у крупного рогатого скота достигается через 3-6 часов и составляет около 1 мкг/мл. У свиней после внутримышечного введения максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 20-30 минут после введения.

2.3 Цефкином связывается с белками сыворотки крови менее чем 5%, быстро выводится из организма главным образом в неизменённом виде с мочой (период полувыведения у крупного рогатого скота — 2,5 часа, у свиней — 9 часов).

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Цефкинол 7,5% применяют крупному рогатому скоту при респираторных заболеваниях, пальцевом дерматите, инфекционном бульбарном некрозе, остром межпальцевом некробациллезе (нагноении ноги), остром мастите, сепсисе; свиньям при респираторных заболеваниях, синдроме мастит-метрит-агалактия (MMA), менингите, артрите, дерматите и других заболеваниях, вызванных чувствительными к цефкиному микроорганизмами.

3.2 Цефкинол 7,5% вводят животным в следующих дозах:

крупному рогатому скоту:

– 1 мл препарата на 30 кг массы тела животного (2,5 мг цефкинома на 1 кг массы тела животного), однократно, подкожно. В одно место следует вводить не более 10 мл препарата. Рекомендуется проводить лечение на начальных стадиях болезни и оценивать ответную реакцию животного в течение 48 часов после инъекции. Если клинические симптомы заболевания сохраняются, то следует ввести вторую инъекцию 1 мл препарата на 30 кг массы тела животного спустя 48 часов.

 

 

 

свиньям:

– 1 мл препарата на 25 кг массы тела животного (3 мг цефкинома на 1 кг массы тела животного), двукратно, внутримышечно с интервалом 48 часов. В одно место следует вводить не более 3 мл препарата.

Перед каждым использованием флакон с препаратом следует тщательно встряхнуть.

Рекомендуется в процессе лечения животных, менять места инъекции препарата.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

У некоторых животных в месте инъекций возможно проявление локальной реакции в виде отека, который сопровождается болезненностью. Повреждения, вызванный подкожной инъекцией, самопроизвольно рассасывается в течение 28 суток, а после внутримышечной инъекции – в течение 14 суток.

При повышенной индивидуальной чувствительности к препарату и проявлении аллергических реакций (кожная сыпь, зуд), животному назначают симптоматическое лечение.

3.4 Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животных к цефалоспоринам и  -лактамным антибиотикам.

Не следует применять препарат одновременно с препаратами бактериостатического действия, в связи со снижением его бактерицидной активности.

Не применять препарат продуктивным животным, чье молоко используется в пищу людям. Не применять в пределах 2 месяцев до первого отела у молодых телок, предназначенных для производства молока с целью его употребления в пищу людям.

3.5 Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 13 суток, свиней – не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанных сроков, может быть использовано на корм плотоядным животным.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503-53-67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А.).

Скачать инструкцию