Одобрено
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «8» ноября 2022 г. № 123
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Феррум+В12»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Феррум+В12 (Ferrum+B12).
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: декстран железа, цианокобаламин.
1.2 Препарат представляет собой жидкость от красно-коричневого до темно-коричневого цвета. Допускается выпадение осадка.
В 1,0 мл препарата содержится 100 мг железа (III) (в форме комплексно связанного железа), 4 мкг витамина В12 (цианокобаламин), вода для инъекций.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл и в полимерных флаконах по 100 мл.
1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 ºС, в защищенном от света месте.
1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. После первого вскрытия флакона, препарат необходимо использовать в течение 24 часов. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Феррум+В12 – комплексный препарат, представляющий собой соединение низкомолекулярного декстрана с железом и витамином В12.
Железо – компонент гемоглобина в эритроцитах, транспортирующих кислород в клетки тканей организма. Препарат содержит трехвалентное железо в виде стабильного комплекса гидроксида декстрана, как аналог физиологической формы железа – ферритин. Декстран железа водорастворимый, нетоксичен.
Препарат стимулирует эритропоэз и синтез гемоглобина, нормализует обменные процессы, ускоряет развитие и повышает резистентность организма.
Витамин В12 необходим для синтеза ДНК.
2.2 После введения препарата, всасывание происходит в течение 1-3 дней. После поступления в ретикулоэндотелиальные клетки, железо освобождается от декстрана и поступает в кровь, где соединяется с трансферрином и разносится по организму, оказывая фармакологический эффект.
Период полувыведения железа из плазмы крови составляет около 5 часов.
Декстран в организме метаболизируется до глюкозы, а некоторая его часть выводится в свободном состоянии с мочой.
2.3 Феррум+В12 по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Феррум+В12 применяют животным в качестве лечебно-профилактического средства при железодефицитной анемии.
3.2 Препарат вводят внутримышечно однократно в следующих дозах:
– поросятам: 1,5-2 мл препарата на животное на 3-4 день жизни в область шеи или внутренней поверхности бедра;
– телятам и жеребятам: 3-6 мл на животное на 3-4 день жизни;
– крупному рогатому скоту, лошадям: 4-8 мл на животное;
– ягнятам: 1,5-2,5 мл на животное на 5-6 день жизни;
– овцам, козам: 2-3 мл на животное.
При необходимости введение препарата повторяют в тех же дозах через 10 дней.
3.3 Перед применением препарат рекомендуется подогреть на водяной бане до температуры тела животного.
3.4 В редких случаях на месте инъекции может возникнуть покраснение тканей или незначительная припухлость, которые исчезают спонтанно в течение 2-3 дней.
3.5 Применение препарата противопоказано при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также при обработке любыми другими препаратами, содержащими железо, в течение 10-ти последних дней.
Препарат несовместим с окситетрациклина гидрохлоридом и сульфадиазином, амфениколами.
3.6 Убой животных на мясо после применения препарата разрешается без ограничений.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом соблюдают общие правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственность «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич И.А., Смаглей Т.Н.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).