ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «5» марта 2020 г. № 107.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Ресэйв»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Ресэйв (Reseivum).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: флорфеникол, флуниксин.
1.2 Ресэйв представляет собой прозрачный раствор от светло-желтого до темно- желтого цвета.
В 1,0 мл препарата содержится 100 мг флорфеникола, 50 мг флуниксина (в форме флуниксина меглумин), вспомогательные и формообразующие вещества: полиэтиленгликоль 400, спирт бензиловый, вода дистиллированная или очищенная.
Лекарственная форма: пероральный раствор.
1.3 Препарат выпускают в полимерных флаконах по 100, 500 и 1000 мл.
1.4 Ресэйв хранят по списку Б при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.
1.5 Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Ресэйв — комплексный препарат на основе антибиотика группы амфениколов (флорфеникол) и нестероидного противовоспалительного средства (флуниксина меглумин).
2.2 Флорфеникол — синтетический антибиотик, производное тиамфеникола, в молекуле которого гидроксильная группа замещена атомом фтора.
Флорфеникол активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella multocida, Haemophilus spp., Proteus spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Bordetella spp., Actinobacillus pleuropneumoniae, а также в отношении Mycoplasma spp.
Механизм действия флорфеникола основан на связывании с 50Ѕ рибосомной субъединицей в протоплазме бактериальной клетки, где блокируется действие фермента пептидилтрансферазы, что приводит к подавлению синтеза протеинов чувствительных бактерий.
2.3 Флуниксина меглумин — представляет собой нестероидное противовоспалительное средство. Оказывает выраженное анальгезирующее, противовоспалительное, жаропонижающее и антитоксическое действие. Флуниксин является неселективным ингибитором циклооксигеназы (ЦОГ-1 п ЦОГ-2), угнетает синтез простагландинов E2 — медиаторов воспаления, чем и обусловлен вызываемый им эффект.
2.4 При оральном применении препарата, действующие вещества быстро всасываются и проникают во все органы и ткани животных.
Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 40 – 60 минут, а терапевтический эффект сохраняется на протяжении 24 часов.
Флорфеникол и его метаболиты, основным из которых является флорфеникол амин, выделяются из организма преимущественно с мочой и в меньшей степени — с фекалиями.
Флуниксина меглумин из организма выводится преимущественно с фекалиями и в меньшей степени — с мочой.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Ресэйв применяют свиньям при атрофическом рините, гемофилёзе, актинобациллярной плевропневмонии, вторичных бактериальных инфекциях, а также других заболеваниях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к флорфениколу.
3.2 Свиньям ресэйв применяют орально с питьевой водой в суточной дозе 0,5 мл препарата на 10 кг массы животного (5 мг флорфеникола на 1 кг массы животного) в течение 5 – 7 дней.
3.3 В период лечения животные должны получать только воду, содержащую препарат. Лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.
3.4 В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия на организм животных.
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата, в редких случаях, у поросят возможны покраснения тканей перианальной области, отек прямой кишки, проходящие самопроизвольно, аллергические реакции, при наличии которых, применение препарата прекращают и назначают симптоматическое лечение.
3.5 Запрещается применение препарата при тяжелых поражениях системы кроветворения, печени и почек, а также при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам препарата.
Не допускается применение препарата для лечения свиноматок в период беременности и лактации, а также хряков-производителей.
Не допускается применение препарата одновременно с антибиотиками группы пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов, амфинеколами, ввиду возможного возникновения у животных побочных явлений и осложнений, а также одновременное применение с непрямыми антикоагулянтами, барбитуратами, миорелаксантами.
Запрещен к применению сельскохозяйственной птице всех возрастных категорий.
3.6 Убой свиней на мясо разрешается через 14 суток после последнего применения препарата. Мясо животных вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКА
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении неэффективности или несоответствия препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический ад- pec): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2a, тел./факс: +375 17 503 53 67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Мин-
ская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская 1/2, тел./факс: +375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А., Смаглей Т.Н.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).