promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «24» апреля 2019 г. № 101

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Парацетамол 30%»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Парацетамол 30% (Paracetamolum 30%).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: парацетамол.

1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 300 мг парацетамола, вспомогательные вещества: спирт бензиловый, полиэтиленгликоль, вода очищенная.

1.3 Парацетамол 30% препарат выпускают по 100, 250, 500 и 1000 мл в полимерных флаконах.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.

Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. Не применять по истечению срока годности.

Хранить в местах недоступных для детей.

 

2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Парацетамол (ацетаминофен), входящий в состав препарата, относится к группе производных аминофенолов и обладает анальгетическим, жаропонижающим и слабым противоспалительным действием.

2.2 Парацетамол угнетает возбудимость центра терморегуляции, ингибирует синтез простагландинов, медиаторов воспаления.

2.3 При оральном введении препарат обладает высокой биоактивностью, что приводит к быстрому всасыванию в большинство органов и тканей организма. Обнаруживается в плазме крови через 10 минут после приёма и достигает максимума концентрации через 90 минут.

2.4 При оральном введении, парацетамол метаболизируется в печени и выводится из организма с мочой. Период полувыведения составляет 2-4 часа.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Парацетамол 30% применяют свиньям, телятам, ягнятам и сельскохозяйственной птице как симптоматическое лечебное средство при патологических процессах, сопровождающихся повышением температуры тела, развитием болевых синдромов различной этиологии, после вакцинации, абортов и при других заболеваниях.

3.2 Парацетамол 30% применяют орально в следующих дозах:

— свиньям, телятам и ягнятам: 0,1 мл/кг массы тела животного или 1 л на 1000 л воды (что соответствует 30 мг/кг массы животного по ДВ) в течение 5 дней;

— птице (цыплята-бройлеры, ремонтный молодняк, родительское стадо, куры-несушки): групповым способом с водой для поения в суточной дозе 0,5 мл на 1 л воды в течение 5 дней. При тяжелых случаях заболеваний, рецидивах и других стрессовых ситуациях, допускается применение препарата из расчета 0,5-1 мл на 1 л воды.

В течение всего периода лечения животные и птица должны получать только воду, содержащую препарат.

Для всех видов животных и птицы, лечебный раствор готовят ежедневно в объеме, рассчитанном на потребление в течение суток.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

3.4 Не рекомендуется применять препарат одновременно с рифампицином, барбитуратами, так как это может привести к усилению гепатотоксического эффекта и снижению жаропонижающего действия самого препарата, а также, во избежание передозировки, совместно с другими лекарственными препаратами, содержащими парацетамол.

Необходимо учитывать, что парацетамол усиливает действие салициловой кислоты, кофеина и спазмолитиков.

3.5 Препарат противопоказан к применению животным с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата, а также животным с выраженной печеночной и/или почечной недостаточностью.

Препарат применяют с осторожностью беременным животным.

Препарат запрещен к применению птице, чьё яйцо используется в пищу людям.

3.6 Убой свиней на мясо разрешается не ранее чем через 24 часа после введения препарата. Убой телят, ягнят и птицы на мясо, разрешается через одни сутки после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее установленного срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

4.2 Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с препаратом. При случайном попадании препарата на кожу и/или на слизистую следует немедленно смыть препарат или промыть глаза водой.

4.3 Упаковку из-под препарата запрещено использовать для бытовых целей.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск,       ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ООО «Промветсервис», 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, Тел/факс +375 17 503-53-67.

Инструкция подготовлена сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

 

 

Скачать инструкцию