Marina Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «24» февраля 2022 г. №119

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Вирджин 110»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Вирджин 110 (Virdjinum 110).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: вирджиниамицин.

1.2 Препарат представляет собой порошок от желто-зеленого до зелено-коричневого цвета.

В 1,0 г препарата содержится 110 мг вирджиниамицина, вспомогательные вещества: кальция карбонат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственная форма: порошок для орального применения.

1.3 Вирджин 110 выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500, 1000 г, многослойных крафт-мешках с полиэтиленовым покрытием по 50, 100, 200, 500, 1000 г и 5, 10, 20, 25 кг.

1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от минус 25°С до плюс 25°С, в защищенном от света и влаги месте.

1.5 Срок годности – 3 (три) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. После первого вскрытия упаковки, препарат необходимо использовать в течение 6 (шести) месяцев. Не применять по истечении срока годности. Хранить в недоступном для детей месте.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ СВОЙСТВА

2.1 Антибиотик вирджиниамицин относится к группе стрептограминов.

Продуцентом вирджиниамицина является гриб Streptomyces virginiae.

Вирджиниамицин состоит из двух компонентов – фактора М (72%) и фактора S (28%). Каждый фактор  по  отдельности обладает  бактериостатическим действием, а  в комплексе – бактерицидным в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Clostridium perfringens, Мicrocoсcus spp., Campylobacter spp., Listeria monocytogenes и др., в меньшей степени эффективен в отношении Klebsiella spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp.

2.2 Механизм действия вирджиниамицина обусловлен нарушением синтеза белка в клетках чувствительных микроорганизмов, при этом ингибируются реакции транслокации и транспептидации. Связывание стрептограминов с 50S-субъединицей возможно на любой стадии рибосомального цикла. В результате происходит торможение процесса формирования и наращивания пептидной цепи, что приводит к гибели клетки.

2.3 При пероральном введении вирджиниамицин не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не подвергается  воздействию  пищеварительных ферментов,  поэтому создается его высокая концентрация, что способствует длительному антибактериальному действию в желудочно­кишечном тракте.

2.4 Вирджиниамицин не накапливается в органах и тканях, из организма выводится в неизменном виде с фекалиями.

2.5 Препарат по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

3.1 Вирджин 110 применяют свиньям для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной этиологии (клостридиоз, сальмонеллез, колибактериоз и др.), сельскохозяйственной птице для лечения некротического энтерита.

3.2 Вирджин 110 применяют в смеси с кормом в следующих дозах:

– курам-несушкам: 140-180 г на 1000 кг корма, ежедневно в течение 8-14 дней;

– бройлерам: 180-200 г на 1000 кг корма, ежедневно в течение 8-14 дней;

Так же допускается применение в дозе 0,5-1,5 мг вирджиниамицина на 1 кг массы тела птицы в день, в течение 8-14 дней. При необходимости курс лечения можно повторить.

– свиньям: 1000 г на 1000 кг корма, ежедневно в течение 14 дней, затем 500 г на 1000 кг корма, ежедневно в течение 28 дней. При необходимости курс лечения свиней можно повторить.

Препарат термостабилен, не теряет своих свойств в процессе грануляции.

3.3 Вирджин 110 разрешен к применению свиньям в период беременности и лактации, а также птице в период яйцекладки.

3.4 Следует избегать пропусков при введении очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению эффективности. В случае пропуска очередной дозы применение препарата следует возобновить как можно скорее в той же дозе и по той же схеме.

3.5 В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия на организм птицы. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и при необходимости назначают симптоматическое лечение.

3.6 При передозировке препарата у животных и птицы может наблюдаться угнетение, снижение аппетита, уменьшение потребления воды, потеря массы.

3.7 Запрещается применять Вирджин 110 животным с индивидуальной повышенной чувствительностью к его компонентам.

3.8 Возможно применение Вирджин 110 одновременно с другими антибактериальными средствами, а также совместно с кокцидиостатиками и нестероидными противовоспалительными средствами.

3.9 Убой птиц и свиней на мясо разрешается через 28 дней после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных и птицы ранее установленного срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.

Яйцо можно использовать в пищу людям через 7 дней после последнего назначения препарата.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех  правил  по применению  препарата в  соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс: +375 1770 27081.

Инструкция подготовлена: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А.).

 

Скачать инструкцию