Евгения Волчек Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «5» марта 2020 г. № 107.

ИНСТРУКЦИЯ

во применяю ветеринарного препарата «Тиам-тил»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Тиам-тил (Tyam-tilum).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: тиамулин, тилозин.

1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 87,5 мг тиамулин гидрогенфумарата, 62,5 мг тилозина тартрата, вспомогательные вещества: пропиленгликоль, спирт бензиловый, вода для инъекций.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

1.3 Тиам-тил выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 мл, полимерных флаконах по 100 мл.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. После вскрытия флакона препарат необходимо использовать в течение 24 часов. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Тиам-тил – комплексный антибактериальный препарат.

2.2 Тиамулин – является полусинтетическим дериватам дитерпенового антибиотика плевромутилина, обладает бактериостатическим действием.

Активен в отношении грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Listeria spp.) и грамотрицательных микроорганизмов (Pasteurella spp., Fusobacterium necrophorum, Campylobacter coli, Lawsonia intracellularis,  Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli) и микоплазм (Mycoplasma bovis, Mycoplasma hyopneumoniae, Mycoplasma hyorhinis, Mycoplasma hyosynoviae, Mycoplasma synoviae, Ureaplasma spp.), боррелий, лептоспир (Leptospira spp.), хламидий (Chlamydia spp.).

К тиамулину не чувствительны бактерии семейства Enterobacteriaceae, в т. ч. Salmonella spp., E.coli, синегнойная палочка, грибы и вирусы.

Механизм бактериостатического действия тимулина заключается в подавлении синтеза белка в микробной клетке за счет связывания с 70S-субъединицей рибосом бактериальной клетки.

2.3 Тилозин – является бактериостатически действующим антибиотиком из группы макролидов.

Активен в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий, в т.ч. Escherichia coli, Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Brachyspira spp.

Механизм действия тилозина основан на ингибировании синтеза белка в микробной клетке, путем блокирования фермента транслоказы.

2.4 После внутримышечного введения, препарат хорошо всасывается из места введения и проникает в большинство органов и тканей организма. Терапевтическая концентрация сохраняется на протяжении не менее 12 часов.

2.5 Тиамулин метаболизируется в печени и выводится из организма преимущественно с фекалиями, в меньших количествах с мочой. Тилозин в основном метаболизируется в печени, молочных железах и почках, и выделяется из организма в основном с желчью, в меньших количествах – с мочой и молоком.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Тиам-тил применяют свиньям при роже, дизентерии, илеите, лептоспирозе, листериозе, колибактериозе, пастереллезе, сальмонеллезе, инфекционном гастроэнтерите, атрофическом рините, энзоототической пневмонии, актинобациллярной плевропневмонии, микоплазменном артрите; крупному рогатому скоту при бронхопневмонии, дизентерии, перитоните, метрите, гнойном артрите, лептоспирозе, послеродовых осложнениях и хирургических инфекциях, вызванных микроорганизмами, чувствительными к тиамулину и тилозину.

3.2 Тиам-тил применяют внутримышечно в следующих дозах:

– крупному рогатому скоту: 1 мл на 10 кг массы тела животного, 1 раз в день в течение 3 – 5 дней;

– свиньям: 1 мл на 10 кг массы тела животного, 1 раз в день в течение 3 – 5 суток. При энзоототической пневмонии, микоплазменном артрите свиней, указанную дозу увеличивают в 1,5 – 2 раза. При лечении свиней больных дизентерией или илеитом, через 7-10 суток целесообразно повторить обработку препаратом.

Перед применением препарат необходимо подогреть до 25-30 °С.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

В редких случаях у животного в месте инъекции может отмечаться эритема и отек кожи, которые исчезают в течение 1-3 суток без применения лекарственных средств. Также возможно появление аллергических реакций (кожная сыпь, зуд), при наличии которых, препарат следует отменить и назначить симптоматическое лечение.

3.4 Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животных к компонентам препарата.

Тиам-тил не рекомендуется применять свиноматкам в течение первого месяца супоросности.

Запрещается, одновременное использование препарата с ионофорными кокцидиостатиками (монензин, салиномицин и наразин), а также на протяжении 7 дней до и 7 дней после прекращения использования ионофорных кокцидиостатиков.

3.5 Запрещается применять препарат одновременно с пенициллинами, цефалоспоринами и линкомицином, поскольку снижается антибактериальный эффект.

3.6 Убой крупного рогатого скота и свиней на мясо разрешается не ранее чем через 10 суток после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.

Молоко продуктивных животных разрешается использовать для пищевых целей не ранее, чем через 5 суток после последнего применения препарата. Молоко, полученное ранее установленного срока, может быть использовано после кипячения для кормления непродуктивных животных.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИИ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

 Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А., Смаглей Т.Н.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

 

Скачать инструкцию