ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «3» февраля 2023 г. №126
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Эймосан»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Эймосан (Eimosanum).
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: никарбазин, монензин.
Лекарственная форма: порошок для орального применения.
1.2 Эймосан представляет собой гранулы от желто-зеленого до желто-коричневого цвета.
В 1,0 г препарата содержится 80 мг никарбазина и 80 мг монензина (в форме монензина натрия), наполнитель: глюкоза моногидрат.
1.3 Эймосан выпускают в полипропиленовых мешках с полиэтиленовой вставкой внутри по 50 г, 1 кг и 25 кг.
1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от 0 ºС до плюс 25 ºС в защищенном от света и влаги месте. Условия отпуска – без рецепта.
1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Эймосан – комплексный противоэймериозный препарат, состоящий из монензина (полиэфирный ионофорный антибиотик) и никарбазина – синтетического противоэймериозного средства, представляющего собой комплекс компонентов 4,4’-динитродифенилмочевины (DNC) и 2-гидро-4,6 диметилпиримидина (HDP).
2.2 Препарат активен в отношении всех видов эймерий, паразитирующих у птиц, в том числе Eimeria tenella, E.necatrix, E.mivati, E.maxima, E.brunetti, E.acervulina и других.
Никарбазин прерывает жизненный цикл эймерий преимущественно на стадии шизонтов второго поколения.
Монензин действует на эймерии в основном на первой фазе развития (шизогонии).
2.3 Никарбазин и монензин практически не всасываются в желудочно-кишечном тракте птиц, и оказывает противоэймериозное действие в основном на слизистой и подслизистой оболочках; выводятся компоненты препарата из организма преимущественно с пометом.
2.4 Эймосан по степени воздействия на организм относится к веществам умеренно опасным (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Эймосан применяют для лечения эймериоза у цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка кур до 16-недельного возраста.
3.2 Эймосан вводят в рацион птицы в дозе 500 – 625 г на 1 тонну корма, исключая препарат из рациона за 5 дней до убоя.
3.3 Для обеспечения равномерного распределения препарата применяют дробное смешивание.
3.4 Препарат совместим с витаминами и основными кормовыми добавками, применяемыми в птицеводстве.
3.5 Запрещается использование эймосана одновременно с другими кокцидиостатиками, за 7 суток до и в течение 7 суток после применения тиамулина.
3.6 Запрещается применять препарат курам-несушкам и племенной птице.
3.7 Убой птицы на мясо разрешается не ранее чем через 5 дней после окончания применения препарата. При вынужденном убое птицы ранее установленного срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Шандонг Юксянг Фармасьютикал Ko ЛТД, Китай для ООО «Промветсервис» (220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 5035367).
Адрес производства: Тяньчжун, Динтао, Хэцзе, провинция Шаньдун, Китай, 274000.
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедр паразитологии (М.П. Синяков, И.П. Захарченко, Ю.А. Бородин), фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусевич) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А, Степанюга М.А.).