ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «23» декабря 2021 г. № 118.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Мастикур LC»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Мастикур LC (Masticurum LC).
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: клоксациллин, фосфомицин, дексаметазон.
1.2 Препарат представляет собой суспензию от молочно-белого до светло-коричневого цвета.
В шприце-дозаторе содержится клоксациллина натриевая соль – 250 мг, фосфомицин (в виде динатриевой соли) – 150 мг, дексаметазона натрия фосфат – 0,5 мг, а также вспомогательные вещества: белый парафин и жидкий вазелин.
Лекарственная форма: суспензия для интрацистернального введения.
1.3 Мастикур LC выпускают расфасованным по 8,15 г в пластиковые шприцы-дозаторы для интрацистернального введения, укупоренные пластиковыми колпачками.
1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте.
1.5 Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Клоксациллин – антибиотик, обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных микроорганизмов, в том числе Streptococcus aureus, Streptococcus agalactiae, Staphylococcus spp. (в том числе и штаммов, резистентных к пенициллину) и Corynebacterium pyogenes.
Механизм антибактериального действия заключается в подавлении функциональной активности бактериальных ферментов транспептидаз, участвующих в связывании основного компонента клеточной стенки микроорганизмов – пептидогликана, что приводит к гибели бактерий.
Фосфомицин – антибиотик группы фосфоновой кислоты; плохо связывается с белками (< 0,5%), благодаря чему хорошо распространяется в тканях, внутри- и внеклеточных жидких средах организма, обладает бактерицидным действием, активен в отношении большинства грамположительных (Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp.) микроорганизмов.
Механизм действия связан с подавлением первого этапа синтеза пептидогликана клеточной стенки бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-o-энолпирувил-трансферазой, в результате этого происходит специфическое, избирательное и необратимое ингибирование этого фермента.
Дексаметазон является синтетическим глюкокортикостероидом, метилированным производным фторпреднизолона, оказывает противовоспалительное, противоаллергическое и противоотечное действия.
Механизм действия гормона заключается в блокировании высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления, в том числе простагландинов, которые потенцируют воспалительный процесс; в стимуляции биосинтеза липокортинов, обладающих противоотечной активностью; в уменьшении проницаемости капилляров и количества тучных клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту.
2.2 После введения Мастикур LC, действующие вещества проникают в паренхиму вымени, сохраняясь в терапевтических концентрациях на протяжении 12 часов.
2.3 Действующие вещества всасываются в системный кровоток в незначительной степени, выводятся из организма с молоком, а также в незначительном количестве – с мочой и желчью.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Мастикур LC применяют для лечения коров, овец и коз, больных маститами в период лактации.
3.2 Препарат вводят трёхкратно интрацистернально с интервалом в 12 часов, коровам в разовой дозе 8,15 г (1 шприц-дозатор), овцам и козам – 4,075 г (половину содержимого шприца-дозатора) в каждую пораженную четверть вымени.
Перед применением препарата поражённую четверть вымени полностью освобождают от секрета, дезинфицируют сосок очищающей салфеткой. С наконечника шприца снимают колпачок и вводят наконечник в молочный канал вымени. Содержимое шприца выдавливают в пораженную четверть, после чего удаляют шприц, пережимают верхушку соска и массируют четверть.
3.3 Симптомы передозировки при применении препарата не выявлены.
3.4 В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят симптоматическое лечение.
3.5 Следует избегать увеличения интервалов между введениями препарата, так как это может привести к снижению эффективности лечения. При пропуске одной или нескольких доз лечение необходимо возобновить как можно скорее в предусмотренных дозировках и схеме применения.
3.6 При применении препарата в соответствии с инструкцией, побочных реакций и осложнений, как правило, не наблюдается.
3.7 Мастикур LC не следует назначать одновременно с другими антибактериальными препаратами для интрацистернального введения, а также с анальгетиками и антикоагулянтами; при гиперчувствительности к одному из компонентов препарата.
3.8 Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 28 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее указанного срока, мясо может быть использовано для кормления пушных зверей.
Молоко от животных в период лечения и последующие 11 суток запрещается использовать для пищевых целей, после термической обработки оно может быть использовано для кормления животных.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503-53-67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А.).