ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «13» мая 2020 г. № 108.
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «ЭНРАМОКС»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Энрамокс (Enramoxum).
Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: амоксициллин, энрофлоксацин.
1.2 Энрамокс представляет собой суспензию от белого до светло-желтого цвета.
В 1,0 мл препарата содержится 150 мг амоксициллина (в форме амоксициллина тригидрата) и 50 мг энрофлоксацина, вспомогательные вещества: миглиол, стеариновая кислота, спирт бензиловый.
Лекарственная форма: суспензия для инъекций.
1.3 Препарат выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 мл, в полимерных флаконах по 100 мл.
1.4 Энрамокс хранят по списку Б при температуре от плюс 15 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.
Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления. После вскрытия флакона препарат необходимо использовать в течение 21 дня. Не применять по истечению срока годности.
Хранить в местах, недоступных для детей.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Энрамокс – комплексный противомикробный препарат, включающий в себя амоксициллина тригидрат и энрофлоксацин. Входящие в состав препарата компоненты обладают синергидным действием.
2.2 Амоксициллин – полусинтетический антибиотик из группы пенициллина. К амоксициллину чувствительны Staphylococcus spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Corynebacterium spp., Clostridium spp., Campylobacter spp., Brucella spp., Salmonella spp., Escherichia coli, Haemophilus spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum, Proteus spp., Actinobacillus spp., Moraxella spp., Pasteurella spp. и др.
Механизм действия амоксициллина заключается в нарушении синтеза клеточной стенки бактерий путем ингибирования ферментов транспептидазы и карбоксипептидазы, что приводит к нарушению роста и разрушению бактерий. Амоксициллин оказывает бактерицидное действие.
2.3 Энрофлоксацин относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром противомикробного действия. Препарат активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella spp., Escherichia соli, Enterobacter spp., Campylobacter spp., Salmonella spp., Haemophilus spp., Proteus spp., Chlamydia spp., Staphylococcus spp., Mycoplasma spp. и Mycobacterium spp. и др.
Энрофлоксацин блокирует фермент ДНК-гиразу, что ведет к нарушению синтеза ДНК, а также нарушает рост и деление бактерий, вызывает выраженные морфологические изменения (в том числе клеточной стенки и мембран) и быструю гибель бактериальной клетки.
2.4 После внутримышечного введения терапевтическая концентрация компонентов препарата в крови создается через 1 — 2 часа. Препарат медленно резорбируется и вследствие этого терапевтическая концентрация в органах и тканях удерживается на протяжении до суток. Выделяется амоксициллин и энрофлоксацин в основном через почки в неизмененном виде и в форме метаболитов.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Энрамокс применяют при колибактериозе, сальмонеллезе, пастереллезе, синдроме мастит-метрит-агалактия (ММА), бактериальном энтерите, при респираторных и мочеполовых инфекциях у крупного и мелкого рогатого скота, свиней; при пневмонии, бронхопневмонии, трахеобронхите, инфекциях мочеполовой системы, бактериальном энтерите у собак и кошек, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к амоксициллину и энрофлоксацину.
3.2 Перед применением препарата, содержимое флакона тщательно встряхивают до получения однородной суспензии.
Энрамокс применяют в следующих дозах:
– крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям: внутримышечно, один раз в сутки в дозе 0,5 мл на 10 кг массы животного в течение 3-5 дней или 1 мл на 15 кг массы животного 1 раз в 48 часов в течение 4-5 дней;
– свиноматкам при синдроме ММА: внутримышечно, 1 раз в сутки в дозе 1 мл на 20 кг массы животного в течение 1-2 дня;
– собакам и кошкам: внутримышечно, 1 раз в сутки в дозе 0,5 – 1,0 мл на 10 кг массы животного в течение 3 – 5 дней.
Не следует вводить в одно место крупному рогатому скоту более 15 мл, свиньям, телятам и мелкому рогатому скоту – более 5 мл, поросятам, собакам и кошкам – более 2,5 мл.
3.3 Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к пенициллинам, цефалоспоринам, фторхинолонам; при нарушении выделительной функции почек.
3.4 Запрещается совместное применение препарата с антибиотиками групп тетрациклина, макролидами, линкозамидами, сульфаниламидами.
Не назначают препарат беременным животным, при нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами и животным.
3.5 При применении препарата возможны побочные эффекты: нейротоксическое и нефротоксическое действие, аллергические реакции. У поросят возможен отек прямой кишки. При наличии побочных эффектов применение препарата прекращают, назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.
3.6 Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.
Молоко продуктивных животных разрешается использовать в пищу не ранее, чем через 4 суток после последнего введения препарата.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503-53-67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.
Инструкция подготовлена: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).