Евгения Волчек Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «3» февраля 2023 г. №126

ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата ветеринарного «Эндовазол»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Эндовазол (Endovasolum).

Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: тилвалозин, бета-каротин.

Лекарственная форма: раствор для внутриматочного введения.

1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от желтого до коричневого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 5 мг ацетилизовалерилтилозина тартрат (тилвалозина тартрат), 0,4 мг β-каротина и вспомогательные вещества: бензиловый спирт, парафин жидкий.

1.3 Препарат выпускают в полимерной упаковке по 100, 500 и 1000 мл.

1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света месте. Условия отпуска – без рецепта.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий хранения. Хранить в местах, недоступных для детей. Не применять по истечении срока годности.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Ацетилизовалерилтилозина тартрат, входящий в состав препарата, относится к представителям нового поколения макролидных антибиотиков из группы тилозина.

Ацетилизовалерилтилозина тартрат обладает широким спектром противомикробного действия, оказывает бактерицидное влияние на большинство грамположительных (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Corynebacterium spp., Clostridium spp. и др.) и некоторых грамотрицательных (Pasteurella multocida, Fusobacterium spp. и др.) бактерий, а также Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Rickettsia spp. и др.

2.2 Механизм противомикробного действия основан на блокировании синтеза белка микробной клетки на уровне рибосом, путем инактивации фермента транслоказы.

2.3 β-каротин является предшественником витамина А, способствует регенерации слизистой оболочки матки.

2.4 Эндовазол по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИИ

3.1 Эндовазол применяют для лечения коров, больных послеродовым эндометритом, вызванным микрофлорой чувствительной к макролидам.

3.2 Эндовазол вводят внутриматочно в дозе 20 мл на 100 кг массы тела животного с интервалом 48 ч до клинического выздоровления (не более 5 введений). Перед применением препарат подогревают до температуры 35-40 ºС и тщательно перемешивают.

3.3 Препарат противопоказан при аллергии в анамнезе на антибиотики группы макролидов (тилозин, эритромицин, олеандомицин, азитромицин, спирамицин).

3.4 При применении препарата возможно проявление аллергических кожных реакций: зуд, крапивница.

При возникновении побочных реакций применение препарата следует прекратить и назначить симптоматическое лечение.

3.5 Применение препарата не исключает использования других лекарственных средств специфической, патогенетической и симптоматической терапии.

3.6 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 3 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанного срока, может быть использовано в корм пушным зверям.

Молоко продуктивных животных разрешается использовать в пищу людям через 24 часа после последнего применения препарата.

 

4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, Республика Беларусь, г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» (Ятусевич И.А.), паразитологии (Захарченко И.П.), физиологии (Юшковский Е.А.) и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

Скачать инструкцию