Евгения Волчек Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «30» октября 2020 г. № 111.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Стрептомицидин»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Стрептомицидин (Streptomycidinum).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: стрептомицин.

1.2 Препарат представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета, растворимый в воде.

В 1,0 г препарата содержится 800 мг стрептомицина (в форме стрептомицина сульфата), вспомогательные вещества: глюкоза моногидрат, кремния диоксид коллоидный.

Лекарственная форма: порошок для орального применения.

1.3 Стрептомицидин выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500 и 1000 г.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от 0°С до плюс 25 °С, в защищенном от света и влаги месте.
Срок годности — 3 (три) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в недоступном для детей месте.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Стрептомицина сульфат – антибиотик из группы аминогликозидов, обладает широким спектром антибактериального действия.

2.2 Стрептомицина сульфат активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе Pasteurella multocida, Listeria monocytogenes, Leptospira spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp., Salmonella spp., а также других микроорганизмов чувствительных к стрептомицину сульфату. К стрептомицину устойчивы анаэробные бактерии, грибы, вирусы и простейшие.

2.3 Механизм бактерицидного действия заключается в подавлении белкового синтеза микробной клетки, что приводит к образованию неполноценной клеточной стенки и гибели микроорганизма. Стрептомицин действует на микроорганизмы, находящиеся как в стадии размножения, так и в стадии покоя.

2.4 При введении внутрь – практически не всасывается. Терапевтическая концентрация в различных органах и тканях организма удерживается в течение 8–12 часов. Выводится из организма в основном с мочой в неизменном виде.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Стрептомицидин назначают молодняку крупного рогатого скота и свиней при желудочно-кишечных заболеваниях с первых дней жизни, вызываемых микроорганизмами, чувствительными к стрептомицину.

3.2 Стрептомицидин применяют перорально с водой или молоком 2-3 раза в день с интервалом 8-12 часов в следующих дозах:

– телятам: 10–20 мг препарата на 1 кг массы тела животного в течение первых 3-4 дней жизни;

– поросятам: 10–20 мг препарата на 1 кг массы тела животного в течение первых 3-4 дней жизни.

3.3 В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия на организм животных.

3.4 Не допускается совместное применение стрептомицина сульфата с другими аминогликозидными препаратами (неомицин, канамицин, мономицин, гентамицин) вследствие возможного усиления нефротоксического действия.

3.5 Противопоказанием к применению препарата является индивидуальная повышенная чувствительность животных к стрептомицину.

У крупного рогатого скота могут проявляться быстро развивающиеся аллергические реакции, связанные с индивидуальной чувствительностью (анафилактический шок, ангионевротический отек гортани), которые могут представлять угрозу для здоровья животного. Возникновение этих осложнений связано с индивидуальными особенностями организма животных и не зависит от дозы антибиотика.

Осложнения могут появиться после первого введения препарата, но чаще обуславливаются сенсибилизацией организма при повторных курсах лечения.

При лечении стрептомицином также могут наблюдаться различные токсические реакции, тахикардия, понос, дерматиты, нарушения координации движения, а длительное применение больших доз может развить глухоту.

При возникновении аллергических реакций животным препарат отменяют и назначают симптоматическое лечение.

3.6 Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных, вынуждено убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адpec): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2a, тел./факс. +375 17 503- 53-67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, noc. Альба, ул. Заводская 1/2, тел./факс. +375 1770 27081.

Инструкция подготовлена: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им.С.Н.Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО “Промветсервис” (Дмитриева А.А.).

i
Е

Скачать инструкцию