Одобрено
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «25» октября 2019 г. №104секс шоп Черновцы
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Суперфос PR»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Суперфос PR (Superfosum PR).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: фосфомицин, тилозин.
1.2 Суперфос PR представляет собой порошок от серовато-белого до светло-желтого цвета, растворимый в воде.
В процессе хранения возможно сбивание порошка в комки или образование твердой пористой массы.
В 1 г препарата в качестве действующих веществ содержится 200 мг фосфомицина кальция, 50 мг тилозина тартрата и вспомогательные вещества: фруктозо-1,6-дифосфат, лимонная кислота, хлорид натрия, кремния диоксид коллоидный (аэросил).
1.3 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500, 1000 г.
1.4 Препарат хранят по списку Б ори температуре от плюс 0 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света и влаги месте.
Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдения условий транспортирования и хранения. После вскрытия упаковки, препарат использовать в течение 60 дней, после смешивания с кормом — в течении 30 дней.
Препарат термостабилен при гранулировании кормов.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Препарат обладает широким спектром противомикробного действия. Входящие в состав препарата компоненты активны в отношении многих микроорганизмов, в том числе: Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Salmonella spp., Listeria monocytogenes, Bordetella bronchiseptica, Pasteurella spp., Klebsiella spp., Chlamydia spp, Corynebacterium spp., Erysipelothrix rhusiopathiae, Enterobacter spp., Proteus spp., Leptospira spp., Сitrobacter spp., Fusobacterum necrophorum, Morganella morganii, а также Mycoplasma spp. и других микроорганизмов, чувствительных к фосфомицину кальция и тилозину тартрату.
2.2 Входящие в состав препарата фосфомицин кальция и тилозин тартрат относятся к антибактериальным средствам.
Фосфомицин кальция обладает бактерицидным действием и оказывает синергический эффект на тилозина тартрат, усиливая его бактериостатический эффект.
Фосфомицин кальция эффективен против большинства грамположительных (Enterococcus spp., Staphylococcus spp., Streptoсоссиs sрр.) и грамотрицательных (Escherichia coli, Citrobacter spp., Enterobacter spp., Klebsiella spp., Morganella morganii; Proteus mirabilis; Proteus vulgaris; Serratia spp.) возбудителей.
Тилозин тартрат обладает бактериостатическим эффектом относится к группе макролидов и эффективен против большинства возбудителей: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Clostridium., Pasteurella., Chlamydia spp., Mycoplasma gallisepticum., Mycoplasma synovia и др.
Фруктозо-1,6-дифосфат, входящий в состав препарата оказывает синергическое влияние на фосфомицин кальция, обеспечивая энергетическую поддержку организма на клеточном уровне.
Механизм действия препарата основан на подавлении синтеза белка и пептидогликана в клеточной стенке бактерий. Являясь структурным аналогом фосфоэнола пирувата, фосфомицин кальция вступает в конкурентное взаимодействие с ферментом N-ацетил-глюкозамино-3-о-энолпирувил-трансферазой, в результате чего происходит избирательное и необратимое ингибирование этого фермента, тилозин тартрат образуя комплекс с 50S-субъединицами рибосом, угнетает синтез белка бактерий на рибосомальном уровне, что приводит к их гибели.
2.3 Препарат относится к малоопасным веществам (4 класс опасности), не оказывает раздражающего действия на поврежденную кожу и слизистые оболочки, обладает слабо выраженной степенью кумуляции, является слабым аллергеном, не обладает кожно-резорбтивным действием.
2.4 Препарат обладает высокой устойчивостью к выработке резистентности у патогенных микроорганизмов, не обладает перекрестной антибиотикорезистентностью.
Обладает низкой токсичностью и не обладает тератогенным эффектом.
Допускается использовать для родительского стада без потерь продуктивности.
2.5 При пероральном применении, препарат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется в органах и тканях. Терапевтические концентрации в крови достигаются через 1–1,5 часа после перорального введения и сохраняются в течение 6 – 8 часов, биодоступность под влиянием корма не изменяется.
2.6 Препарат метаболизируется в печени, выделяется из организма главным образом с мочой и желчью.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Препарат назначают свиньям и сельскохозяйственной птице с лечебной целью при заболеваниях респираторной системы (инфекционный ринит, пневмония, бронхопневмония, атрофический ринит, пастереллез, актинобациллярная плевропневмония, ринотрахеит, микоплазмоз и др.), инфекциях пищеварительной системы (колибактериоз, сальмонеллез, стрептококковая инфекция, язвенный/некротический энтерит и др.), роже свиней, синдроме мастит-метрит-агалактия (ММА), гемофиллезном полисерозите, цистите, пиелонефрите, бактериальном артрите, заболеваниях кожного покрова (стафилококкоз, стрептококкоз и др.) и других инфекционных заболеваниях, вызываемых микроорганизмами чувствительными к фосфомицину кальция и тилозину тартрату.
3.2 Сельскохозяйственной птице всех возрастов и направлений выращивания (бройлеры, несушка, ремонтное и родительское стадо) применяют орально, с питьевой водой или кормом, из расчета 80 – 160 мг препарата на 1 кг живой массы в зависимости от тяжести протекания заболевания. Курс лечения составляет 3 – 7 дней.
Свиньям препарат применяют орально с питьевой водой или кормом в течение 5 – 7 дней в следующих дозах:
– 60 – 160 мг/кг, если живая масса менее 5 кг (0,012-0,032 мг фосфомицина на 1 кг ж.м.);
– 30 – 120 мг/кг, если живая масса более 5 кг (0,006-0,024 мг фосфомицина на 1 кг ж.м.).
В случае необходимости применения препарата с другими антибактериальными ветеринарными препаратами для усиления эффекта проводят два последовательных курса: другой антибактериальный препарат – с 1 по 14 день, ветеринарный препарат суперфос PR – с 15 по 28 день в дозе 60,0 мг/кг, если живая масса менее 5 кг; если живая масса более 5 кг – в дозе – 30,0 мг/кг.
3.3 Лечебные растворы препарата готовят в небольшом количестве воды, добавляя воду к препарату, после чего раствор разводят водой до необходимой концентрации.
3.4 Препарат совместим со всеми ингредиентами кормов, кормовых добавок, а также с тетрациклинами, сульфаниламидами, нитрофуранами, эритромицином, спектиномици-ном.
3.5 Не применять одновременно с препаратами группы пенициллина, цефалоспоринами и линкозамидами в связи с выраженным снижением антибактериального эффекта тилозина тартрата.
3.6 В рекомендуемых дозах препарат не оказывает побочного действия на организм животных.
3.7 Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животных к компонентам препарата. При возникновении аллергических реакций (дерматит, зуд, отек) дачу препарата прекращают, назначают симптоматические и антигистаминные препараты.
3.8 Запрещено применять птице, чье яйцо используется в пищу людям.
3.9 Убой свиней и птицы на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего применения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые меры личной гигиены и правила техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2a, тел/факс: +375 17 503 53 67.
Изготовитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, noc. Альба, ул. Заводская 1/2, тел./факс: +375 1770 27081.
Инструкция по применению препарата разработана сотрудниками РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э., Ананчиков М.А., Лысенко А.П.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).