promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарная препаратам
протокол от «13» мая 2020 г. N 108.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Старт Альб»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Старт Альб (Start Album).

1.2 Препарат представляет собой неоднородный порошок от белого до кремового цвета с вкраплениями желтого или оранжевого цвета, растворимый в воде.

В 100 г препарата содержится 6,5 г натрия хлорида, 2,5 г калия хлорида, 500 мг витамина В3 (никотинамид), 400 мг витамина С (аскорбиновая кислота), 250 мг витамина Е (α-токоферол), 150 мг витамина В5 (кальция пантотенат), 110 мг витамина В2 (рибофлавин-5-фосфат натрия), 75 мг витамина В1 (тиамин гидрохлорид), 40 мг витамина В6 (пиридоксин гидрохлорид), 90 мкг меди сернокислой, вспомогательные вещества: глюкоза моногидрат, натрия цитрат, калий фосфорнокислый однозамещенный, L-треонин.

Лекарственная форма: оральный порошок.

1.3 Старт Альб выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 80, 400, 800 г и в пластмассовых ведрах по 10 кг.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от плюс 5 °С до плюс 28 °С, в защищенном от света и влаги месте.

Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Старт Альб способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, повышает резистентность, стимулирует аппетит, способствует скорейшему восстановлению организма животного, улучшает усвоение важных питательных веществ, стимулирует работу кишечника (может применяться для лечения диареи в комплексной терапии).

2.2 Натрия хлорид повышает осмотическое давление крови, усиливает лимфообразование и мочеотделение, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Участвует в

минеральном обмене веществ.

Калия хлорид возбуждает парасимпатический отдел вегетативной нервной системы, уменьшает возбудимость и проводимость сердечной мышцы, участвует в процессах сокращения мышц, оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие в организме животных, а также осмотическое давление в плазме крови и тканевых жидкостях.

Витамин В3 (никотинамид) представляет собой важный компонент кодегидрогеназы I (НАД) и II (НАДФ), участвующих в окислительно-восстановительных процессах в клетке, принимает участие в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе.

Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, ослабляет негативное воздействие стресса, способствует обезвреживанию токсинов, обладает антиоксидантным действием, участвует в процессах обмена аминокислот, железа и серы, синтезе некоторых гормонов, образовании коллагена.

Витамин Е (α-токоферол) является активным противоокислительным средством. Способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина, участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Витамин В5 (кальция пантотенат) участвует в углеводном и жировом обмене, стимулирует образование кортикостероидов, ускоряет процессы регенерации.

Витамин В2 (рибофлавин) принимает активное участие в углеводном, белковом, жировом обмене веществ, регулирует уровень сахара, участвует в синтезе жиров и тканевом дыхании, нормализует функцию сетчатки глаза.

Витамин В1 (тиамин гидрохлорид) принимает участие в обмене веществ в организме животных; регулирует углеводный, белковый, жировой и водный обмены, выполняя роль медиаторов, способствует проведению импульсов возбуждения в различных отделах нервной системы.

Витамин В6 (пиридоксин гидрохлорид) входит в состав ферментов, осуществляющих декарбоксилирование и переаминирование аминокислот, участвует в обмене триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и других аминокислот, улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот, способствует депонированию гликогена в печени и мышцах, повышает активность защитных факторов организма.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих ви-таминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т.д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).

2.3 При приеме внутрь компоненты препарата хорошо всасываются в кровь и в большинстве усваиваются организмом.

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Старт Альб применяют молодняку крупного рогатого скота и свиней при диареях, для стабилизации водного и электролитного баланса в организме, в период восстановления организма после болезней, для повышения резистентности.

3.2 Старт Альб телятам применяют индивидуально с питьевой водой, в течение 3 дней. Суточная доза в течение первых 2 дней применения – 80 г препарата на 2 литра воды (раствор хорошо перемешивают до полного растворения порошка). Суточная доза делится на 2 части – по 40 г препарата и задается дважды в сутки. На 3-й день применения телят переводят на половинную норму кормления и задают половину суточной дозы препарата (40 г препарата на 1 литр воды), затем переводят на обычный рацион.

Старт Альб поросятам применяют в дозе 80 г препарата на 2 литра питьевой воды (раствор хорошо перемешивают до полного растворения порошка), в течение 3-5 дней. Во время применения Старт Альб поросята должны получать только воду содержащую препарат. Для расчета объема лечебного раствора необходимо руководствоваться суточной потребностью поросят в воде, которая соответствует 10% от массы тела. Раствор готовят каждые 24 часа.

3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается.

3.4 Старт Альб совместим со всеми ветеринарными препаратами и кормовыми добавками.

3.5 Убой животных на мясо – без ограничений.

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 (17) 503-53-67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 (1770) 27081.

Инструкция подготовлена: РУП «Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского» (Высоцкий А.Э.), ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

Скачать инструкцию