Marina Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «17»марта  2023 № 127.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению препарата ветеринарного «Специн ЛА»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Специн ЛА (Specinum LA).

Международное непатентованное наименование активных фармацевтических субстанций: спектиномицин, линкомицин.

Лекарственная форма: раствор для инъекций.

1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.

В 1,0 мл препарата содержится 100 мг спектиномицина (в форме спектиномицина сульфата) и 50 мг линкомицина (в форме линкомицина гидрохлорида), вспомогательное вещество: вода для инъекций.

1.3 Специн ЛА выпускают в стеклянных флаконах по 20, 50, 100, 200 мл и в полимерных флаконах по 100 мл.

1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.

1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения. После первого вскрытия флакона препарат необходимо хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С, использовать в течение 14 дней. Не применять по истечении срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.

1.6 Условия отпуска – без рецепта ветеринарного врача.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Специн ЛА – комплексный противомикробный препарат.

Входящие в состав препарата компоненты активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus, Streptococcus spp., Clostridium spp., Bacteroides spp., Fusobacterium necrophorum, Escherichia coli, Salmonella spp., Haemophilus spp., Bordetella spp., а также Mycoplasma spp., Brachyspira hyodysenteriae и некоторых других.

2.2 Линкомицин – антибиотик из группы линкозамидов. В терапевтических дозах действует на микробную клетку бактериостатически.

Механизм действия основан на связывании с 50S рибосомальными субъединицами чувствительных к препарату микроорганизмов, что приводит к подавлению образования пептидных связей. Действует преимущественно на грамположительные микроорганизмы.

2.3 Спектиномицин – аминоциклический антибиотик, оказывающий бактериостатическое действие. Проникая внутрь микробной клетки, связывается с 30S субъединицей рибосом, блокирует синтез белка и останавливает рост и развитие микроорганизма (бактериостатический эффект). Активен преимущественно в отношении грамотрицательных микроорганизмов.

2.4 Выводится линкомицин в неизмененном виде и в виде метаболитов с мочой, желчью и фекалиями, а спектиномицин – преимущественно через почки в активной форме.

2.5 Специн ЛА по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1

Специн ЛА применяют крупному рогатому скоту, свиньям, овцам, кошкам, собакам при желудочно-кишечных и респираторных заболеваниях (сальмонеллез, эшерихиоз (колибактериоз), пастереллез, бордетеллиоз и др.), вызванных возбудителями, чувствительными к компонентам препарата.

3.2 Препарат назначают внутримышечно один раз в день в следующих дозах:

– свиньям: 1,0 мл на 10 кг массы тела животного в течение 3-7 суток;

– крупному рогатому скоту:1,0 мл на 10 кг массы тела животного в течение 4 суток;

– овцам: 1,0 мл на 10 кг массы тела животного в течение 3 суток;

– собакам и кошкам: 1,0 мл на 5 кг массы тела животного в течение 3-5 суток.

3.3 В рекомендуемых дозах препарат не вызывает побочных явлений. При гиперчувствительности возможно развитие аллергических реакций (дерматит, зуд, отек). В случае возникновения аллергических реакций препарат отменяют и назначают антигистаминные препараты и препараты кальция.

3.4 Специн ЛА противопоказан при патологии печени и почек, при повышенной чувствительности к линкомицину и/или спектиномицину.

3.5 Запрещается применять препарат беременным животным, а также с антибиотиками групп пенициллина, цефалоспорина, производными хинолона.

3.6 Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после последнего введения препарата. В случае вынужденного убоя ранее этого срока, мясо может быть использовано на корм плотоядным животным.

Молоко продуктивных животных разрешается использовать для пищевых целей через 5 суток после последнего введения препарата.

 

4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1 Общество с ограниченной ответственностью «Промветсервис» (юридический адрес: 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67).

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А.), внутренних незаразных болезней животных (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

 

Скачать инструкцию