promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «30» октября 2020 г. № 111.

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «Норфлотинат»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Норфлотинат (Norflotinatum).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: норфлоксацин.

1.2 Норфлотинат — антибактериальный препарат, представляющий собой порошок от белого до светло-желтого цвета.

В 1,0 г препарата содержится 200 мг норфлоксацина никотината, наполнитель: глюкоза моногидрат.

Лекарственная форма: порошок для орального применения.

1.3 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500, 1000 г.

1.4 Норфлотинат хранят по списку Б при температуре от 0 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света и влаги месте.

Срок годности — 3 (три) года со дня изготовления. Не применять по истечении срока годности. Хранить в недоступном для детей месте.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Норфлоксацина никотинат относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антибактериального действия. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Escherichia coli, Salmonella spp., Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Proteus spp., Staphylococcus spp., Mycoplasma spp. и др.

2.2 Механизм действия норфлоксацина никотината основан на влиянии на метаболизм ДНК бактерий. Норфлоксацин никотинат ингибирует фермент ДНК-гиразу, который контролирует структуру и функции ДНК, что приводит к гибели бактерий.

Антибактериальная активность норфлоксацина никотината обусловлена также влиянием на РНК бактерий и синтез бактериальных белков, на стабильность мембран и на другие жизненные процессы бактериальных клеток.

2.3 Норфлоксацина никотинат быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1,5-2 ч после его орального введения и удерживается на терапевтическом уровне в течение 24 часов.

2.4 Норфлоксацина никотинат выводится из организма в основном в неизменном виде с мочой и фекалиями.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Норфлотинат применяют птице при колибактериозе, сальмонеллезе, некротическом энтерите, стрептококкозе, гемофилезе и микоплазмозе; свиньям при сальмонеллезе, пастереллезе, бактериальной и энзоотической пневмонии, колисептицемии, атрофическом рините и других болезнях, телятам и ягнятам при респираторных и желудочно-кишечных болезнях, возбудители которых чувствительны к норфлоксацину никотинату.

3.2 Норфлотинат применяют в смеси с комбикормом или водой в течение 4-7 дней в следующих дозах:

– свиньям: 2,0-3,0 г препарата на 100 кг массы тела животного 2 раза в сутки или из расчета 1,0 кг препарата на 1000 л питьевой воды или 1 т корма;

– телятам и ягнятам: 15-20 мг препарата на 1 кг массы тела животного 2 раза в сутки;

– птице: 0,8-1,0 кг препарата на 1000 л питьевой воды.

Раствор препарата готовят из расчета потребности птицы в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.

При необходимости курс лечения можно повторить через 5 дней.

3.3 Побочных действий при применении норфлотината в рекомендуемых дозах не установлено.

3.4 Противопоказано совместное применение препарата с антибиотиками группы макролидов, нестероидными противовоспалительными средствами.

Препарат противопоказан при нарушениях функции почек, повышенной чувствительности к хинолонам.

3.5 Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 14 суток, птицы – через 12 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.

3.6 Яйцо может использоваться в пищу людям через 7 суток после последнего применения препарата. Яйцо птицы, полученное в период лечения, может быть использовано для кормления животных.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждение выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторные испьгганий, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, l9A) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. 3. Бядули, 12/2a, тел./факс: +375 17 503 53 67.

Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь,
Минская область, Несвижский район, noc. Альба, ул. Заводская 1/2,  тел./факс: +375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А.), внутренних незаразных болезней животных (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).

Скачать инструкцию