promvet_admin Комментариев нет

ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «25» октября 2019 г. № 104

ИНСТРУКЦИЯ

по применению ветеринарного препарата «СУЛЬФАПРИМ WS»

 

1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1.1 Сульфаприм WS (Sulfaprimum WS).

Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: сульфадиазин, триметоприм.

1.2 Сульфаприм WS представляет собой порошок от белого до светло-желтого цвета, легко растворимый в воде.

В 1,0 г препарата содержится 200 мг сульфадиазина натрия и 40 мг триметоприма, вспомогательное вещество: лактоза.

1.3 Препарат выпускают в пакетах из металлизированной полиэтиленовой пленки по 50, 100, 200, 500 и 1000 г.

1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от 0 °С до плюс 25 °С, в защищенном от света и влаги месте.
Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

 

2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

2.1 Сульфаприм WS – комплексный противомикробный препарат, обладающий широким спектром действия. Препарат активен в отношении Escherichia coli, Clostridium spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Salmonella spp., Pasteurella spp., Actinomyces spp., Eimeria spp., Haemophillus spp., Toxoplasma и др.

2.2 Сульфадиазин натрия – сульфаниламидный препарат. Механизм действия сульфадиазина натрия обусловлен угнетением фермента дигидроптероатсинтетазы, в результате чего нарушается синтез фолиевой кислоты посредством конкурентного замещения парааминобензойной кислотой.

Триметоприм – химиотерапевтический препарат. Механизм действия триметоприма связан с угнетением фермента дигидрофолатредуктазы в процессе синтеза тетрагидрофолиевой кислоты.

Препарат оказывает бактерицидное действие.

2.3 Из желудочно-кишечного тракта препарат быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани. Максимальная терапевтическая концентрация препарата в организме отмечается через 3 – 4 ч после его введения и удерживается в течение 12 ч. Препарат выделяется преимущественно с мочой в виде метаболитов.

 

3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

3.1 Сульфаприм WS применяют молодняку крупного рогатого скота, ягнятам, свиньям, сельскохозяйственной птице при колибактериозе, пастереллезе, сальмонеллезе, микоплазмозе, стафилококкозе, эймериозе, смешанных бактериальных инфекциях, а также при других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к компонентам препарата.

3.2 Препарат назначают в следующих дозах:

– молодняку крупного рогатого скота до 6 месячного возраста, ягнятам и свиньям в период кормления молоком: 1 г на 10 кг массы тела один раз в сутки с кормом, молоком или питьевой водой в течение 3 – 7 дней.  В начале лечения рекомендуется ввести терапевтическую дозу дважды с интервалом 12 часов.

– сельскохозяйственной птице: 400 – 1000 г на 1000 л питьевой воды в течение 3 – 7 дней. Раствор готовят из расчета потребности птицы в воде на одни сутки. В период лечения птица должна получать только воду, содержащую препарат.

3.3 Побочных явлений и осложнений при применении препарата как правило не наблюдается. В редких случаях возможны аллергические реакции (эритема, зуд). В случае возникновения аллергических реакций препарат следует отменить и назначить антигистаминные препараты и препараты кальция.

При длительном применении возможны явления кристаллурии (гематурия, почечные колики) и изменения в крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). При появлении симптомов кристаллурии, применение препарата прекращают и назначают, при необходимости, натрия карбонат (подщелачивающее средство).

3.4 Не рекомендуется применять препарат животным, имеющим индивидуальную чувствительность к компонентам препарата; в сочетании с препаратами серы и производными парааминобензойной кислоты.

Запрещается применять препарат козам.

3.5 Препарат запрещен к применению птице, чье яйцо используется в пищу людям. Запрещается применять продуктивным животным, чье молоко используется в пищу людям.

3.6 Убой животных и птицы на мясо разрешается не ранее чем через 8 суток после последнего назначения препарата. Мясо животных и птицы, вынужденно убитых до истечения указанного срока можно использовать на корм плотоядным животным.

 

4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.

 

5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

 

6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел/факс: +375 17 503-53-67.

Изготовитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.

Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусевич, Т.Н. Смаглей), внутренних незаразных болезней животных (В.Н. Иванов), УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» НИИ ПВМ и Б (И.В. Фомченко) и ООО «Промветсервис» (М.А. Степанюга).

 

Скачать инструкцию