ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «10» января 2020 г. № 106
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного препарата «Драксон»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Драксон (Draxonum).
Международное непатентованное наименование активной фармацевтической субстанции: тулатромицин.
1.2 Препарат представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость.
В 1,0 мл препарата содержится 100 мг тулатромицина, вспомогательные вещества: пропиленгликоль, кислота лимонная, спирт бензиловый, вода для инъекций.
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
1.3 Драксон выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100, 200 мл и в полимерных флаконах по 100 мл.
1.4 Препарат хранят по общему списку при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.
1.5 Срок годности – 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. После вскрытия флакона препарат необходимо хранить при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С, использовать в течение 28 дней. Не применять по истечению срока годности. Хранить в местах, недоступных для детей.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Тулатромицин – полусинтетический антибиотик группы макролидов. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе Mannheimia haemolytica, Pasteurella multocida, Haemophilus somnus, Haemophilus parasuis, Mycoplasma bovis, Mycoplasma hyopneumonia, Actinobacillus pleuropneumoniae, Moraxella bovis и других.
2.2 Тулатромицин обладает бактериостатическим действием. Механизм действия связан с подавлением синтеза белка в микробных клетках на уровне рибосом. Тулатромицин также стимулирует механизмы неспецифической защиты организма. Накапливаясь в фагоцитах в концентрациях, превышающих концентрации препарата в плазме крови, действует губительно на внутриклеточные микроорганизмы.
2.3 После внутримышечного и подкожного введения, препарат быстро всасывается из места инъекции, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 30 минут после введения, и медленно выводится из организма. Препарат накапливается в нейтрофилах и альвеолярных макрофагах, в результате чего достигается повышенная концентрация тулатромицина в тканях легких. Период полувыведения тулатромицина составляет около 90 часов.
2.4 Выводится тулатромицин из организма животных через почки в неизменном виде.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Драксон применяют крупному рогатому скоту и свиньям при заболеваниях бактериальной этиологии (пастереллез, микоплазмоз, актинобациллез, стрептококкоз, бронхопневмонии), вызываемых микроорганизмами чувствительными к тулатромицину.
3.2 Драксон применяют по следующим схемам:
– свиньям: 1 мл на 40 кг массы тела животного (2,5 мг/кг по ДВ) однократно, внутримышечно в область шеи. При лечении свиней, масса тела которых превышает 80 кг, дозу разделяют таким образом, чтобы вводить в одно и то же место не более 2 мл препарата;
– крупному рогатому скоту: 1 мл на 40 кг массы тела (2,5 мг/кг по ДВ), однократно, подкожно. При назначении крупному рогатому скоту, масса тела которого превышает 300 кг, дозу разделяют таким образом, чтобы объем, вводимый в одно и то же место, не превышал 7,5 мл препарата.
3.3 При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. В редких случаях на месте инъекции возможно появление болезненности, которая самостоятельно исчезает через несколько дней.
В случае проявления аллергических реакций препарат следует отменить и назначить симптоматическое лечение.
3.4 При превышении терапевтической дозы в 3-5 раз у крупного рогатого скота и свиней наблюдается беспокойство и незначительное снижение аппетита. Специфического антидота нет.
3.5 Противопоказанием к применению препарата является повышенная индивидуальная чувствительность животных к компонентам препарата.
Запрещается применять препарат продуктивным животным, чьё молоко используется в пищу людям.
Запрещено применять стельным коровам и тёлкам в течение 2 месяцев до ожидаемого срока отела.
3.6 Драксон не рекомендуется назначать одновременно с другими антибиотиками группы макролидов и линкозамидов.
3.7 Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается не ранее, чем через 64 суток после последнего применения препарата, а свиней, не ранее чем через 68 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных.
4 МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают, и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (220005, г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс: +375 17 503 53 67.
Производитель: Филиал «Промветсервис-Альба», 222603, Республика Беларусь, Минская область, Несвижский район, пос. Альба, ул. Заводская ½, тел./факс:+375 1770 27081.
Инструкция подготовлена сотрудником кафедр фармакологии и токсикологии (Ятусевич И.А.), внутренних незаразных болезней (Иванов В.Н.) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (Дмитриева А.А., Степанюга М.А.).