ОДОБРЕНО
Совет по ветеринарным препаратам
протокол от «14» июня 2018 г. № 95
ИНСТРУКЦИЯ
по применению ветеринарного пpeпapaта «Линкомицин 10%»
1 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1.1 Линкомицин 10% (Lincomicynum 10%).
1.2 Препарат представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета.
В 1,0 мл препарата содержится 100 мг линкомицина (в форме гидрохлорида), вспомогательные вещества: пропиленгликоль и вода для инъекций.
1.3 Линкомицин 10% выпускают в стеклянных флаконах по 50, 100 и 200 мл.
1.4 Препарат хранят по списку Б при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С в защищенном от света месте.
Срок годности — 2 (два) года от даты изготовления при соблюдении условий транспортирования и хранения. После первого вскрытия флакона препарат необходимо использовать в течение 7 дней.
2 ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
2.1 Линкомицина гидрохлорид – антибиотик из группы линкозамидов, продуцируемый Streptomyces lincolniensis.
2.2 Линкомицина гидрохлорид активен в отношении большинства грамположительных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumonia, Сlostridium perfringens, Сlostridium tetani, Corynebacterium spp., Haemophilus influenzae, Actinomyces spp., Branchyspira hyodysenteria, а также в отношении Mycoplasma spp.
2.3 Механизм действия линкомицина основан на связывании с 50S рибосомальными субъединицами чувствительных к препарату микроорганизмов, что приводит к подавлению образования пептидных связей. Оказывает бактериостатическое действие.
2.4 При парентеральном введении линкомицин быстро всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма, в том числе и в костную ткань. Максимальная концентрация антибиотика в крови достигается через 20-40 минут после введения и сохраняется на протяжении 3-6 часов, а терапевтическая концентрация до 24 часов.
2.5 Линкомицин не подвергается биотрансформации в организме животных и выделяется преимущественно в неизменном виде с мочой и желчью.
3 ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
3.1 Линкомицин 10% применяют свиньям, телятам, собакам и кошкам при респираторных заболеваниях, актиномикозе, остеомиелите и других заболеваниях, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами, а также при энзоотической пневмонии и дизентерии у свиней.
3.2 Линкомицин 10% применяют один раз в сутки, внутримышечно в следующих дозах:
— свиньям по 1 мл/10 кг массы тела в течение 3 – 7 дней;
— телятам по 1 мл/10 кг массы тела в течение 3 – 4 дней;
— собакам, кошкам по 0,2 мл / кг массы тела в течение 3 – 7 дней.
3.3 В редких случаях после применения препарата возможны аллергические реакции, лейкопения, тромбоцитопения. При длительном применении могут возникать кандидозы.
У свиней может появляться диарея и/или незначительный отек тканей в области ануса, в редких случаях возможно покраснение кожи.
3.4 Запрещается применение препарата лошадям, жвачным животным (с развитым рубцовым пищеварением в возрасте старше 6 месяцев), кроликам, морским свинкам и животным, имеющим индивидуальную повышенную чувствительность к линкомицину, животным в период беременности и лактации, а также при тяжелых нарушениях функции печени и почек.
3.5 Не допускается одновременное применение линкомицина 10% с антибиотиками из групп макролидов и пенициллинов.
3.6 Убой на мясо разрешается не ранее, чем через 7 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных.
4 МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
4.1 При работе с препаратом следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности.
4.2 Упаковку из-под препарата запрещено использовать для бытовых целей.
5 ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ
5.1 В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение, на территории которого он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19А) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.
6 ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
6.1 ООО «Промветсервис» (юридический адрес): 220034, Республика Беларусь, г. Минск, ул. З. Бядули, 12/2а, тел./факс:+375 17 503-53-67).
Инструкция подготовлена сотрудниками кафедры фармакологии и токсикологии (И.А. Ятусевич, Т.Н. Смаглей), внутренних незаразных болезней животных (В.Н. Иванов, П.А. Сандул) УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины» и ООО «Промветсервис» (М.А. Степанюга).